20 janvier 2010

Beurre à tartines au miel et aux mandarines

Pour donner une touche plus ensoleillée à de simples tartines, rien de mieux qu'un beurre composé aux agrumes et miel. C'est très simple à préparer pour un résultat peu sucré,où le parfum des zestes frais ressort bien.



J'ai réalisé ce beurre parfumé avec du miel d'oranger, jus et zeste de clémentine, des fruits vraiment parfumés, aux feuilles bien vertes qui n'avaient pas trainé sur les étals.

Je suis partie de la recette donnée par Ricardo sur son livre " Parce qu'on a tous de la visite" dans lequel il proposait une version à l'orange.
J'ai évalué les proportions de façon approximative.
  • 125 g de beurre doux bien ramolli
  • 50 g de miel d'oranger ou d'acacia
  • 15 g de jus de mandarine
  • Zeste de deux mandarines biologiques


Râper les zestes avec une râpe type Microplane en ne prenant que la partie colorée de la peau sans toucher à la partie blanche.
Il faut simplement tout mettre dans un petit robot ou mixeur et mélanger. C'est tout.
Mettre le beurre composé au frais dans un petit contenant.
L'utiliser sur des tartines de pain, des scones ou le garder pour une utilisation en cuisine. Les huiles essentielles contenues dans le zeste gardent leur goût puissant lorsqu'elles sont conservées dans un corps gras.



Alors, qui vais-je convaincre de tester ce beurre aussi savoureux ?

6 commentaires:

  1. Miam !

    je vais essayer ce soir ! bravo pour les photos elles sont très bien prises
    ^^

    RépondreSupprimer
  2. C'est totalement inédit pour moi mais j'adore cette idée ! ton beurre à tartines me plait beaucoup

    RépondreSupprimer
  3. Humm !!! génial
    Tu imagines ce beurre sur du pain perdu ou des gaufres, moi oui et j'ai bien l'intention d'essayer

    RépondreSupprimer
  4. Superbe idée, ce beurre se suffit à lui-même sur une tartine de pain complet.

    RépondreSupprimer
  5. J'ai déjà fait de la tartinade au miel mais avec la saveur de la mandarine en plus, on est presque sur une tartinade "suzette", là !

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Epicéanne
    C'est un beurre gourmand qui me plairait bien! merci pour ce partage et très bonne journée!

    RépondreSupprimer

 
Haut de page