J'ai reçu il y a deux mois des noix assez fraîches que je me suis empressée de congeler. L'occasion de faire de délicieux laits de noix et de les utiliser en cuisine. Mais surtout la joie de retrouver des gestes familiers comme monder et peler ces précieux cerneaux.
Le topinambour ne contient pas d'amidon, il est plus agréable de le mélanger à une petite quantité de purée de pommes de terre pour obtenir une texture plus onctueuse.
La purée est "montée" au lait de noix fraîches. Et à l'intérieur, on y retrouve quelques bonnes noix légèrement grillées.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- 700 g de topinambours
- 220 g de pommes de terre
- 40 g de beurre
- 60 g de crème fraîche épaisse
- muscade
- ciboulette et 40 g de noix grillées
- lait de noix : 100 g de lait, 70 g de noix fraiches ( sans peau)
Chauffer le lait puis y mettre les noix fraîches ( sans peau). Le mieux est de le faire la veille.
Cuire les pommes de terre et les topinambours séparément.
Il est conseillé de cuire les topinambours avec un peu de jus de citron de de farine.
Je les ai pelés avant pour avoir une couleur finale la plus claire possible.
Mixer les noix dans leur liquide.
Utiliser un presse purée pour les pommes de terre puis les topinambours.
Mouliner les deux légumes au dessus d'une casserole contenant le beurre et la crème fraîche. Celle que j'achète régulièrement est acidulée et cela est assez précieux en cuisine ( unique crème épaisse disponible en supermarché : marque Laliberté, 40%)
Mélanger pour rendre homogène puis ajouter le lait aux noix.
J'ai repassé la purée au tamis à confiture pour finir de broyer les noix et ôter quelques fibres des topinambours.
Servir avec les noix torréfiées et la ciboulette ciselée.
Voici un légume que je pense ne jamais avoir goûté ! Tous mes voeux pour 2010, bisous
RépondreSupprimerVoici une puree que j'aimerais beaucoup gouter !
RépondreSupprimerCette purée peut que me plaire avec le topinambour que je trouv excellent au niveau gustatif !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Nous avons des topinambours dans nos jardins. Voilà donc une recette à essayer! En fait, il faudrait vraiment le topinambours plutôt que de juste admirer leur grandeur et leurs belles fleurs jaunes à la fin de l'été!!
RépondreSupprimerJ'adoooore le topinambour!
RépondreSupprimerEn purée génial et en potage avec une rondelle de boudin de chez Pied de cochon, je ne te dis pas!
Dommage pour tes meringues! :0(