Surtout ne pas louper le début de la préparation des amandes et des noisettes car elles devront être tout juste grillées, toastées mais pas brûlées. Ce serait irrattrapable.
C'est sûr, c'est assez long à faire. Mais après avoir cuisiné avec des laits de noix fraîches ici et là, je voulais savourer une version grillée. Pour cette touche-là, il faut s'inspirer de recettes américaines. J'ai ainsi trouvé des soupes aux tomates grillées, au fenouil grillé et bien d'autres.
Remarquez, on a bien le gigot-bitume...
PRÉPARATION DU LAIT D'AMANDES ET NOISETTES ( plutôt une crème )
- 125 g d'amandes
- 125 g de noisettes
- 350 g de lait
- 250 g de crème
Chauffer le lait et la crème. Y mettre à infuser hors feu les amandes et noisettes deux heures. Mixer et laisser reposer une nuit au frais.
Utiliser un sac en étamine pour presser et faire sortir le plus de liquide possible. On doit finir entre 450 g et 500 g de lait aux noix grillées.
Ce lait va servir pour la préparation d' une crème anglaise.
Le reste de noisettes et amandes grillées est sous forme de pâte. Il a servi à une fournée de meringues( ratées) et dans un gâteau roulé aux châtaignes.
PRÉPARATION DE LA CRÈME ANGLAISE
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 400 g de lait d'amandes et de noisettes grillées
- 1 cuillère à café de poudre à flan
- 55 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Mettre la gélatine dans un récipient d'eau froide. Faire chauffer le lait aromatisé dans une casserole. Mélanger les jaunes avec le sucre et la poudre à flan ou de la maïzena dans un bol. Ajouter un peu de lait chaud sur les œufs blanchis. Reverser le mélange dans la casserole et cuire en ne dépassant une température fatale à toute crème anglaise !
Ajouter la gélatine réhydratée dans la préparation encore chaude et bien remuer.
On pourrait déguster cette crème sans gélatine; elle a la consistance d'une Danette . Le côté noisettes grillées est marqué et appréciable.
Ajouter la gélatine réhydratée dans la préparation encore chaude et bien remuer.
On pourrait déguster cette crème sans gélatine; elle a la consistance d'une Danette . Le côté noisettes grillées est marqué et appréciable.
Super la bûche roulée triangulaire! J'ai pas trop eu l'occasion de te le dire mais j'aime beaucoup ton blog. Je t'ai décerné un prix.
RépondreSupprimerça semble délicieux et délicat!!! j'aime beaucoup..
RépondreSupprimerQuel délice! J'adore ta bûche triangulaire. À essayer prochainement:)
RépondreSupprimerJoli, et j'adore également le roulé !
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