Leur processus de fabrication est le "cryobroyage" des plantes au cours duquel les huiles essentielles contenues passent à l'état solide. C'est suivi par une étape de macération sur une base d'huiles biologiques.
Il existe aussi une version à l'estragon très agréable et une nouvelle aux herbes de Provence. Bref, un très bon produit (une huile aux parfums d'herbes fraiches) qui donne une possibilité d'aromatiser certaines préparations plus intensément de par sa composition . Je pense aux pâtes à pizzas ou à tartes et je vois un usage plus maîtrisable et une saveur plus naturelle qu'avec les flacons d'huiles essentielles.
Quant à l'association mandarine-basilic, c'est aussi celle de mon parfum, Aqua Allegoria de Guerlain.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre aromatisé aux zestes de mandarine
- 2 cuillères à soupe de macérât de basilic à l'huile d'olive
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 60 g de miel d'oranger
- 2 grosses mandarines
- 5 feuilles de basilic
- levure chimique
Remplacer le beurre composé par du beurre doux et les zestes râpés de deux mandarines biologiques. Tout miel "neutre" peut convenir, j'ai un faible pour les miels de citronnier,d'oranger et de tilleul. Utiliser deux cuillères à soupe d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic à la place du macérât Escofine.
Préchauffer le four à 200°C.
Mixer grossièrement les deux mandarines pelées et sans partie blanche.
Faire ramollir le beurre pour le battre à la consistance d'une pommade.
Ajouter le sucre et continuer de mélanger à la spatule.
Incorporer les œufs un par un. Puis poursuivre avec la moitié de la farine tamisée.
Ajouter le miel, la pulpe des mandarines, l'huile au basilic et amalgamer.
Enfin, mettre le reste de la farine et la levure et mélanger.
Mettre dans un moule à cake. Pour une fois, j'ai fait une fente sur le dessus avant d'enfourner et la levée a été plus régulière. Aussi, je ne me permets plus de donner des conseils sur le mode de cuisson mais je préfèrerai en recevoir.
Enfourner 10 minutes puis baisser à 175°C pour 3O minutes environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Mixer grossièrement les deux mandarines pelées et sans partie blanche.
Faire ramollir le beurre pour le battre à la consistance d'une pommade.
Ajouter le sucre et continuer de mélanger à la spatule.
Incorporer les œufs un par un. Puis poursuivre avec la moitié de la farine tamisée.
Ajouter le miel, la pulpe des mandarines, l'huile au basilic et amalgamer.
Enfin, mettre le reste de la farine et la levure et mélanger.
Mettre dans un moule à cake. Pour une fois, j'ai fait une fente sur le dessus avant d'enfourner et la levée a été plus régulière. Aussi, je ne me permets plus de donner des conseils sur le mode de cuisson mais je préfèrerai en recevoir.
Enfourner 10 minutes puis baisser à 175°C pour 3O minutes environ.
J'ai vu aussi une version clémentine-vanille chez Isa du blog Sucre en grains qui doit être tout aussi savoureuse.
Hello épicéanne
RépondreSupprimerj'adore cette version du cake!! humm un régal!bravo et passe un excellent week-end!, bisous
je suis ravie de découvrir ton blog et aussi de savoir que tu es de Grenoble !
RépondreSupprimerPour la cuisson des cakes, en passant, notre prof de valrhona, conseille de les cuire longtemps à 160° par contre pour les muffins ou quand on cuit l'appareil à plat il faut les cuire à 180° et les cuire moins longtemps !! bon, je dis ça.....
En tout cas je garde ta version ci dessus !
Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog. Contente de découvrir ton joli blog gourmand !
RépondreSupprimerJe suis curieuse de gôuter l'association mandarine-basilic. Avec tes explications, un cake réussi et les conseils de cuisson de Mercotte, je pense que je vais rapidement le tester.
Sympa ce mélange de parfums, j'adore les cakes en plus... Bisous
RépondreSupprimerMerci pour lien. Il faudra que j'essaye cette belle version!
RépondreSupprimeriza:)
Mandarine et basilic, ça peut paraître curieux de prime abord ....... mais tout bien réfléchi, c'est une association que je goûterai bien !
RépondreSupprimerCe cake est splendide!!! et l'association basilic-mandarine très interessante...je garde précieusement!!Merci :)
RépondreSupprimerBien vu mais ici à la saison des mandarines, il n'y a pas de basilic, il faudrait tester avec de l'HE..
RépondreSupprimerl'association est plutôt sympa, ça être très bon!
RépondreSupprimerun cake délicieux. le plus dur est de trouver des mandarines... on ne trouve que des clémentines. je porte aussi cette eau de Guerlain. je les adore toutes mais celle aux notes d'agrumes sont mes préférées.
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