22 janvier 2010

Potage parmentier aux noix fraîches et au fromage de chèvre

C'est à la base un velouté poireau-pommes de terre. Il est "enrichi" avec un lait de noix fraiches et un fromage de chèvre , le dernier trouvé sur le marché.


Ingrédients
  • 200 g de pommes de terre
  • 350 g de poireau
  • 1 gros oignon
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 85 g de noix les plus fraiches possibles
  • 750 g de bouillon de poulet très léger ou de l'eau
  • 175 g de fromage de chèvre (non sec)
  • 200 g de lait
  • 200 g de crème fraiche
  • et six bons mangeurs
Quand j'ai reçu mes noix de Grenoble, je les ai pelées puis congelées.
Pour les utiliser, je les mets à infuser dans du lait bouillant pendant plusieurs heures. Je mixe mais ne filtre pas.
Je n'utilise pas le vert des poireaux pour avoir un velouté de couleur blanche et pour ne pas avoir un goût trop puissant de ce légume.

Préparer à l'avance le lait de noix avec la moitié du lait . Il reste blanc car il n'y a pas la peau des cerneaux.
Ciseler l'oignon.
Tailler les blancs de poireaux et rondelles.
Peler et détailler les pommes de terre.
Choisir une grande casserole pour pouvoir mixer à la fin.
Faire suer les oignons au beurre doux puis ajouter les rondelles de poireaux.
Continuer la cuisson quelques minutes en déposant le thym et le laurier.
( j'ai déglacé instinctivement avec une toute petite quantité de vin blanc )
Incorporer les morceaux de pommes de terre et le bouillon qui doit juste recouvrir.
Laisser à feu doux pour une vingtaine de minutes.
Hors feu, ajouter le lait de noix non filtré, le fromage de chèvre et la crème.
Mixer pour une consistance lisse. Ajouter du liquide selon la consistance voulue.
Rectifier l'assaisonnement.
Remettre à tiédir si nécessaire.

Petite garniture facultative: oignons
rouges caramélisés et ciboulette



Une autre soupe au fromage comme une fondue:
velouté de poireaux au thym et son sabayon au fromage et vin blanc.

Inspiration : "Tout un fromage", éditions Minerva, recette proposée avec fromage aux noix. Pas vraiment d'accord avec leur temps de cuisson : jusqu'à 50 minutes !

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