Ingrédients
- 100 g de riz arborio
- 650 g de lait de chèvre
- 3 petites branches de thym-citron frais
- 50 g de miel doux (voire moins)
- le jus d'un tiers de citron Meyer
- quelques figues fraîches
- pignons
Les figues sont coupées par moitié, saupoudrées de cassonade et mises au grill pour caraméliser.
Les pignons sont placés en dessous des fruits et s'imprègnent de leur jus.
Le riz doit être souvent remué pour ne pas laisser brûler au fond, en veillant au réglage de l'intensité de la plaque de cuisson. J'ai laissé le couvercle plus longtemps que d'habitude.
Le thym est ajouté 10 minutes avant la fin avec le miel.
Laisser refroidir, retirer le thym. Ajouter le jus de citron et bien le répartir.
Disposer comme bon vous semble et tant mieux si la gourmandise vous dit de cacher d'autres figues caramélisées sous ce riz au lait.
J'ai suivi une recette sur le livre de Jean-Paul Grappe" les petits fruits " sans trop en changer les proportions et les ingrédients. Ce professeur de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec sert les figues chaudes après caramélisation au grill, sur le riz froid. Ce que je ferai au moment de la dégustation ce soir.
Dans la série des riz au lait, vous trouverez maintenant :
TRès fan du mariage chèvre/figue que ce soit en salé ou en sucré, je fonds pour ce riz au lait !
RépondreSupprimerCe riz au lait me tente beaucoup avec ce lait de chèvre !!!
RépondreSupprimerIl est superbe et très crémeux !
Bisous, Doria