06 octobre 2009

Poireaux braisés, sués ou grillés ... même pas besoin d'épicer !

Avant, je n'aimais pas le poireau à cause de son parfum trop fort. Grâce à des cuissons favorisant l'évaporation de son eau de végétation, son goût devient plus subtil et franchement plus intéressant. Et un vrai délice avec un beurre clarifié !



Ici, ce sont les parties les plus tendres et les moins fibreuses de gros poireaux du marché, donc leur blanc est débarrassé de quelques unes de leurs feuilles pour limiter le diamètre des tiges car il faut pouvoir cuire jusqu'à l'intérieur. Si possible, choisir de jeunes poireaux.
La cuisson doit se faire dans une poêle assez chaude pour obtenir une légère coloration. Au cours de cette cuisson, je "nourris" les tiges de poireaux avec du beurre clarifié. Je le prépare souvent avec un peu d'épices infusées : curcuma, vanille, safran, muscade ...
Sinon, un beurre demi-sel fait parfaitement l'affaire.
Les poireaux s'accommodent de curry, de muscade ou mieux de macis.

Tout se cuit à découvert pour la majeure partie du temps. J'utilise aussi un couvercle transparent que je place au cours de la cuisson pour réguler l'évaporation en fonction de la grosseur des tronçons de poireaux et le degré de coloration.



L'accompagnement est un ensemble carottes-vapeur coupées en petits dés et saumon en lamelles : pratiquement sans assaisonnement puisque le goût et le gras sont apportés par le poireau grillé et son beurre noisette.


Si la couleur ne vous inspire pas, ôtez les feuilles extérieures plus foncées avant de servir ; le plat sera aussi bon et plus présentable.

3 commentaires:

  1. Oh non, je n'enlève rien, dans le poireau tout est bon,avec du beurre clarifié tout simplement, ce doit être délicieux

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  2. Trés sympa cette façon de préparer les poireaux, je les coupe aussi en tronçon mais je les fais cuire avec l'huile d'olive pour cause d'allergie...
    Les enfants participent à un concours, si tu veux jeter un œil et voter, c'est la participation N°11. et c'est ici : http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/2009/10/bis-concours-2eme-edition-rece.php

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  3. quelle jolie assiette, variée et très bien presentée !

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